By |Published On: 2. April 2023|Categories: RSG|

Am letzten März-Wochenende fanden die Sächsischen Meisterschaften in der Rhythmischen Sportgymnastik statt. Diesmal ging es für die Starterinnen vom TuG Leipzig nach Chemnitz zum ausrichtenden Polizeisportverein. Fast 100 Gymnastinnen aus 7 Vereinen kämpften um die Titel und Plätze.

Am Samstag begann die Schülerklasse mit ihrem Wettkampf. Den Titel Sachsenmeisterin holte sich hier mit einem ordentlichen Punktevorsprung Melati Arifin vor der Chemnitzerin Daria Khymenko (Silber) und ihrer Zwillingsschwester Yula Arifin, die Bronze errang. Es folgten vom TuG: Sofia Hergett (Platz 5), Julia Demiyanenko (6), Ksenia Plias (10), Elisabeth Kulbabskiy (11) und Miriam Sakallah (16).

Im 2. Durchgang turnten die Juniorinnen. Emöke Arifin wurde hier Sächsische Meisterin vor Tessa Lindig vom SCF (Silber) und Mariia Lytvynenko (Bronze). Marta Stryhanyuk konnte aus gesundheitlichen Gründen nicht am Wettkampf teilnehmen.

Nachmittags trat dann die Meisterklasse/Freie Wettkampfklasse auf die Matte. Hier sicherte sich Joline Saupe den Titel mit deutlichem Abstand vor ihren Vereinskolleginnen Hanna Marie Hergett (Silber) und Amelie Stehli (Bronze). Auf Rang 6 folgte Natalie Lichtner. Verletzungsbedingt konnte Anna Lena Bernstein nicht am Wettkampf teilnehmen. Dafür betreute sie die Gymnastinnen, die ohne ihre Trainerin anreisen und sich vorbereiten mussten. Sie hielt Margaryta Stolbin auch über die aktuellen Ergebnisse auf dem Laufenden, die leider nur von zu Hause aus den Wettkampf verfolgen konnte. An dieser Stelle ein recht herzliches Dankeschön!

Wettkämpfe der Kinderklassen am Sonntag

Am Sonntag hieß es für die Trainerin & Kampfrichterin Jeannette Haage-Zoyke und Anna-Lisa Haaße früh aufstehen, denn der Wettkampf der Kinderklasse stand an. In der Altersklasse 7 erturnte sich Helena Krüger den Titel Sächsische Meisterin.

In der Altersklasse 8 siegte Mila Völpel vor ihren Trainingskameradinnen Havana Sheiko und Tamara Hoppe, die beide Silber mit nach Hause nehmen konnten. Es folgten vom TuG: Fiona Yihan Liu (5), Pigi Joanna Papachristou (7) und Lotta Markert (9).

In der Altersklasse 9 holte sich den Sieg Novalie Parraga-Grewe vor Milana Portnova (Silber). Vom TuG folgten: Martha Packbauer (4) und Romy Streiber (5).

Bei den Gruppenübungen sicherte sich die Gruppe des TuG Leipzig in der KKL bis 8 die Goldmedaille.

An dieser Stelle an Übungsleiterin Amelie Stehli und Joline Saupe ein recht herzliches Dankeschön, die kurzfristig die Vorbereitung der Nachwuchsgymnastinnen in Chemnitz übernommen haben!

Neben den Sachsenmeistertiteln im Mehrkampf konnten sich die Gymnastinnen auch über zahlreiche Podestplätze in den Gerätefinals freuen. Die ausführlichen Ergebnisse gibt es hier: Ergebnisse Sächsische Meisterschaften 2023 »

Herzliche Glückwünsche an alle Mädchen und ihre Trainerinnen Margaryta Stolbin & Jeannette Haage-Zoyke! Danke an alle, die bei der Durchführung der Sächsischen Meisterschaften geholfen haben. Und besonderer Dank auch dem ausrichtenden Chemnitzer Polizeisportverein für die tolle Atmosphäre und die schönen Gastgeschenke!

Wir wünschen allen qualifizierten Gymnastinnen & Gruppen für die nationalen Wettkämpfe eine verletzungsfreie Vorbereitung und viel Glück!