By |Published On: 24. März 2024|Categories: RSG|

Am letzten Wochenende 17./18.03.2024 fanden vor heimischem Publikum und in einer sehr schönen Atmosphäre die Sächsischen Meisterstaften der Rhythmischen Sportgymnastik statt.

Für unsere jüngsten Gymnastinnen ging es am Samstag los. Hier konnten alle ihre Nervosität unterdrücken und ihre Übungen bis zum Ende präsentieren. Es war der erste große Wettkampf und die Aufregung entsprechend groß. Die Gymnastinnen präsentierten ihre Übung ohne Handgerät. Hier erturnte sich Alisa Chyrshakova den silbernen Rang, Maxi-Leandra Streiber holte sich den 6. und Milla Frischbutter den 8. Platz.

In der Kinderklasse 8 zeigten die Gymnastinnen ihre Übung ohne Handgerät sowie mit dem Reifen. Hier konnte sich Helena Krüger im Mehrkampf sowie in den Einzelgeräten gegen ihre vier Konkurrenten durchsetzen und sich jeweils über den 1. Platz freuen.

Auch die Gruppenübung in der Altersklasse 8 des TuG Leipzig konnte sich über eine Goldmedaille freuen.

Weiter ging es mit der Kinderklasse 9. Die Gymnastinnen zeigten ihre Übung ohne Handgerät sowie mit dem Ball. Hier konnte sich Tamara Hoppe mit dem Titel  „Sächsische Meisterin“ belohnen. Weiterhin ging der 1. Platz im Ball sowie der 2. Platz in der Übung ohne Handgerät an sie. Joanna Pigi Papachristou erturnte sich den 3. Platz im Mehrkampf, gefolgt von Havana Sheiko auf Platz 4. Mila Völpel erturnte sich den 5., Fiona Liu den 6. und Lotta Markert den 7. Platz. In der Übung ohne Handgerät konnte sich Havana Sheikho mit dem Bronzepodest sowie Joanna Pigi Papachristou mit ihrer Ballübung mit dem Silberpodest belohnen.

In der Schülerklasse gingen insgesamt 28 Gymnastinnen an den Start. Sie zeigten ihre Übungen ohne Handgerät, mit dem Ball sowie teilweise mit dem Reifen oder mit den Keulen. Melati Arifin durfte sich hierbei über den Titel der Vizemeisterin im Mehrkampf freuen. Für ihre Übung mit den Keulen erhielt sie die Tageshöchstwertung von 21,15 Punkten, was ihr den 1. Platz bescherte. Julia Demiyanenko durfte sich im Mehrkampf noch über die Bronzemedaille freuen. Sie erturnte sich den 1. Platz mit ihrer Ballübung, den 2. ohne Handgerät und den 3. Platz mit den Keulen. Sofia Hergett holte sich im Mehrkampf den 5. Platz und bestieg für ihre Keulenübung den 2. Platz. Novalie Parraga Grewe ergatterte den 6. Platz, gefolgt von Yula Arifin, die sich den Rang 7 erkämpfte. Ksenia Plias landete auf dem 9., Milana Portnova auf dem 10., Elisabeth Kulbabskiy auf dem 11., Eleni Grünert auf dem 15. und Romy Lucia Streiber auf dem 22. Platz.

Am Sonntag ging es dann in der Juniorinnenklasse weiter. Hier konnte sich Marta Stryhanyuk den Meistertitel im Mehrkampf sichern. Auch für ihre Band- und Keulenübung erhielt sie den 1. und in ihrer Ballübung den 2. Platz. Mariia Lytvynenko konnte sich den Vizemeistertitel sichern und erturnte sich in der Ballübung den 1. Platz. Mit ihrer Keulen- sowie Bandübung holte sie sich Silber. Miriam Sakallah freute sich über den 13. Platz.

Anna Lena Bernstein konnte sich in der Freien Wettkampfklasse (Meisterklasse) den Titel „Sächsische Meisterin“ erkämpfen. Weiterhin erhielt sie den 2. Platz im Reifen sowie in ihrer Keulen- und Bandübung den 3. Platz. Natalie Lichtner erturnte sich die Silberne Medaille im Mehrkampf und räumte mit ihrer Band- sowie Keulenübung den 1. Platz ab. Die Bronzemedaille im Mehrkampf holte sich Hanna Marie Hergett. Sie landete mit ihrer Keulen- und Bandübung jeweils auf dem 2. Platz. Emöke Arifin landete im Mehrkampf auf dem 4. Platz und hatte mit ihrer Reifenübung die Tageshöchstwertung von 25,38 Punkten und sicherte sich damit den 1. Platz. Hier zeigten sich insgesamt 14 Gymnastinnen mit ihren Reifen-, Keulen- und Bandübungen.

Herzliche Glückwünsche an alle Sportlerinnen! Ein großer Dank geht an unsere Trainerin Margaryta Stolbin, sowie an unsere Kampfrichterinnen Jeannette Haage-Zoyke, Amelie Stehli und Anna-Lisa Haaße, die einen Zwei-Tages-Marathon hinter sich brachten!

Ergebnisliste Sächsische Meisterschaften RSG 2024 »